当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅文明单位创建结硕果

2019-02-26 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       226日,以省文明办专职副主任庞玉红为组长的考核组一行四人,莅临省自然资源厅对精神文明单位创建工作进行了检查考核,并给予充分肯定和高度评价。厅党组书记、厅长鄂忠齐,党组成员、副厅长马建路,及厅机关相关处室负责同志参加工作汇报会。近年来,在省委、省政府的正确领导下,在省文明办的大力指导帮助下,省自然资源厅以创建省级文明单位标兵为主线,以自然资源业务工作为载体,以实现“五个一流”为目标,围绕加强政风行风建设、强化政治思想教育、健全工作制度、创造优美环境、开展自然资源文化建设等工作,建立和完善了行之有效的创建机制,文明单位创建工作再上新台阶,为全省经济社会发展做出了应有的贡献。

       ——加强组织领导,强化保障措施,形成强大创建合力。在创建活动中,注重强化组织领导,统筹部署安排,密切结合自然资源部门实际,坚持高标准、严要求,强调“两个文明”建设协调发展,取得了较好成效。厅党组高度重视精神文明建设,成立了由厅主要领导负总责的文明单位创建工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导专门抓,创建办具体抓,其他部门配合抓的由上而下、层层负责的组织体系,为全面做好文明单位创建工作奠定了坚实的组织基础。通过加强对全体干部职工的思想发动和教育,树立起长远发展理念,使广大干部职工成为创建活动的参与者、支持者、受益者,全厅上下进一步统一了思想,形成了在各方面保上游争排头的良好工作氛围。建立长效创建机制,做到创建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,使创建活动有规章可循、有标准可依、有目标可赶。在提供组织保障、人员保障的同时还提供财力保障、场所保障和环境保障,使创建工作能够有序深入开展,使单位文明程度得到最大程度的彰显。

       ——大力夯基筑垒,丰富活动载体,不断提升创建水平。一是加强党的基层组织建设;二是不断提升思想政治素质;三是抓好核心价值观培育;四是开展了丰富多彩的活动;五是扎实推进精准扶贫。

       ——加强行风建设,持续转变作风,树立自然资源新形象。一是持续推进“放管服”改革。省厅行政许可由10项减至5项,权力事项由76项减至28项。赋予哈尔滨新区建设项目用地预审等管理权限。研究探索了一系列促进企业发展、惠及百姓民生的政策措施。推行不动产登记“三集成”,全省平均办证时间压缩至7个工作日以内。二是持续改进工作作风。重点聚焦“四风”新表现,集中开展失信违诺等四个方面专项整治;深化拓展“四零”创建,认真解决“党风政风热线”反馈的195件问题,已全部结转,广大群众对处理结果表示满意。三是积极化解历史遗留问题。以事关群众切身利益的不动产登记发证为切入口,开展历史遗留问题专项清理。截至2018年底,全省累计办理历史遗留不动产权证144万户,占比82%;化解不动产办证信访问题182件,化解率99.5%,群众满意度和获得感明显提升。

       ——强化目标导向,服务发展大局,以创建成果助推重点工作完成。省厅注重把创建成果转化为干部职工干事创业的强大动力,保证了各项任务有效落实,多项重点工作取得了突破性进展。一是积极主动服务保障全省发展大局;二是认真落实省委省政府交办的大事大项;三是坚守耕地保护红线和生态底线;四是有序推进自然资源管理各项改革。